Кухни

kuh_sovet1Кухня - одно из важнейших помещений в доме, где мы проводим немало времени, поэтому в кухне все должно быть удобно и рационально. В современной кухне этому способствует встроенная техника, многочисленные механизмы по организации внутреннего пространства кухонного гарнитура, рейлинги, барные стойки, мебель на колесиках и многое другое.

Идеальный подход к выбору кухни - когда Вы начинаете ее "строительство" с нуля. Прежде чем отправиться покупать приглянувшуюся Вам кухонную мебель, необходимо произвести предварительные замеры своей кухни, начертить ее план и прикинуть, что и куда поставить. Какими бы ни были форма и размеры Вашей кухни, при ее проектировании их надо обязательно учесть и максимально использовать.

Чтобы конкретизировать Ваши пожелания при выборе кухни, попробуйте для себя ответить на наши вопросы и учесть факторы, перечисленные ниже:

1) Сколько человек пользуются кухней? Понадобится ли Вам больше места, если два или три человека одновременно готовят, убирают, если дети играют на кухне?

2) Как часто, когда и сколько человек едят на кухне? Что для этого необходимо (обеденный стол, складной столик, стойка со стульями)?

3) Какие события происходят на Вашей кухне (прием пищи, стирка, отдых, просмотр ТВ, слушание музыки, чтение, домашняя работа, беседы)?

4) В какой цветовой гамме должна быть Ваша кухня? Выбор цветовой гаммы зависит от помещения, освещения кухни, материала фасада (массив, стекло, металл, пластик) и личных предпочтений.

5) Какая площадь рабочей поверхности Вам нужна и какого типа? Не забудьте учесть необходимую высоту рабочей поверхности.

6) Какую бытовую технику Вы используете или планируете использовать?

7) Есть ли потребность в дополнительном освещении на кухне?

8) Какое количество продуктов Вы традиционно храните на кухне? Сколько шкафов для хранения сыпучих продуктов, овощей, консервов необходимо предусмотреть?

9) Продумайте, как организовать Ваше рабочее место: в какой последовательности Вам удобней расположить мойку, разделочный стол, плиту, холодильник.

10) Нужно ли предусмотреть место для кормления домашнего животного?

Перед составлением дизайн-проекта кухни желательно нарисовать примерную схему помещения для кухни с указанием размеров и учетом оконных и дверных проемов, нестандартных углов и выступов. Учтите размещение вентиляционных каналов, электророзеток, подводку водопровода и канализационного стока. При заказе кухонной мебели Вам потребуются точные данные о размерах помещения для Вашей будущей кухни.



Виды планировки кухни


Все существующие виды планировок можно разделить на шесть основных типов:



Однорядная (линейная) кухня

kuh_sovet21Наиболее универсальный вид планировки, который идеально подходит для небольших и узких кухонь, либо для просторного помещения, когда в одной части большой комнаты располагается мебель, а другая предназначена для приготовления и приема пищи. 

Все оборудование располагается линейно вдоль одной стены.

В этом случае, для соблюдения "треугольника", раковину лучше расположить в центре, а плиту и холодильник в противоположных концах ряда. Рабочая поверхность будет находиться между мойкой и плитой. Удобнее, когда все элементы кухни, включая мойку и плиту, объединены общей рабочей панелью.

Однако такую планировку можно считать функциональной при длине стены от 2 до 3,6м. В противном случае расстояние между рабочими зонами становится либо слишком маленьким, либо слишком большим.

Для увеличения полезной площади целесообразно использовать вдоль всего пространства стены высокие подвесные шкафы.


Двухрядная кухня

Такой вид размещения мебели используется, когда кухня является сквозной или вытянута в длину. В данном случае мебель располагается вдоль двух параллельных стен.

Из-за того, что стороны рабочего треугольника постоянно прерываются движением по кухне, наиболее активные центры – плиту и мойку – лучше расположить по одной стене, а холодильник и шкафы для хранения посуды и продуктов – по другой. Рабочий треугольник, в этом случае сохранится, и рабочая поверхность будет достаточно велика.

Дверца холодильника в открытом состоянии не должна перекрывать свободное пространство. 

Расстояние между рядами мебели должно составлять минимум 120 см для того, чтобы можно было одновременно открывать дверцы стоящих напротив столов.



Угловая (L-образная, Г-образная) кухня

kuh_sovet22Такая планировка подходит практически для любого помещения, она идеальна для квадратных помещений средних размеров – около 10 кв. м. 

При выборе этого варианта можно изолировать столовую зону от рабочего треугольника, поместив ее в свободной части кухни.

Рабочий треугольник рекомендуется расположить по обеим сторонам гарнитура. При угловой планировке сокращается траектория движений хозяйки. Основная масса всей выполняемой работы концентрируется в центре внутреннего угла. В такой кухне обычно делают длинный удобный рабочий стол, не разбитый высокими шкафами, над которым размещают подвесные шкафы. Кроме того, не стоит устанавливать встраиваемую бытовую технику в угловые секции мебели, чтобы не затруднять доступ к дверцам примыкающего шкафа. 

Если кухня угловая и имеет большие размеры, то расстояние между рабочими центрами (мойкой, плитой, холодильником) становится слишком большим, поэтому эти центры нужно расположить ближе друг к другу, оставив между ними рабочую поверхность.


П-образная (U-образная) кухня

kuh_sovet23При П-образной планировке мебель расставляется вдоль трех стен, что обеспечивает доступ к трем центрам и не мешает передвижению на кухне.  

Стена посередине при этом должна быть не менее 2,5 м, а свободное пространство между сторонами от 1,2 до 2,8 м. При более сжатых размерах создается неудобство и теснота, а при более свободной расстановке - ненужное движение kamagra jelly.

Такая планировка мебели удобна для работы, хранения посуды, кухонной утвари, она позволяет разместить максимум бытовой техники и увеличить рабочую поверхность. 

Рабочий стол, как и в случае с угловой кухней, нежелательно разбивать какими-либо шкафами. Холодильник, плиту и раковину здесь лучше для удобства разместить у разных стен, однако, в случае если П-образная кухня устанавливается в большом помещении, следует учитывать предельный размер периметра рабочего треугольника в семь метров.


Полуостровная кухня

kuh_sovet24Полуостровная кухня – это любой из вариантов планировки кухни с дополнительным выпуском. Как правило, это выступ, отделяющий кухню от столовой, он может использоваться так же как стойка для завтрака, сервировочный стол, барная стойка или место размещения плиты либо мойки.

Такая планировка особенно хороша, если кухню планируется вписать в многофункциональное пространство (столь популярные сейчас кухни-столовые, кухни-гостиные и т. д.), нуждающееся в зонировании.

Как правило, он отделяет кухню от «сопредельной территории» и выполняет в данном случае роль оптической перегородки. При этом нужно учитывать, что ширина оставленного прохода в кухню должна составлять около 1 м.


Островная кухня

kuh_sovet25Островная кухня - это кухня любой планировки с дополнением в центре. Эта планировка подходит только для большого помещения (не менее 18 кв.м.), ведь оптимальное расстояние от «острова» до фасадов кухонных шкафов должно быть не меньше 1 м. Наиболее удобные размеры «острова» - 1,2 х 1,2 м.

При этой планировке очень много вариантов для создания оптимального рабочего треугольника. Главное помнить, что рабочий треугольник не должен разделяться «островом».

В традиционном исполнении на середину кухни выносится стол с мойкой или плитой.

Главная трудность при осуществлении этого замысла – подключение плиты и вытяжки в центре помещения или прокладка водопровода под полом).

«Островом» может быть обычный обеденный стол или тележка на колесах. Также можно использовать это пространство как рабочую поверхность, а шкафы использовать для хранения различной утвари.


Особенности расположения предметов кухонной мебели и бытовой техники

Мойка – это главный центр активности, именно здесь расходуется от 40 до 60% всего времени, проведенного на кухне. В идеальном варианте она находится в центре рабочего треугольника, примерно в 1 – 1,8 м от плиты и 1,2 – 2 м от холодильника. Лучше расположить мойку рядом со шкафом, в котором хранится посуда.
Посудомоечную и стиральную машины желательно расположить как можно ближе к мойке – будет удобнее подключать их к системе водоснабжения, а посудомоечную машину к тому же удобнее загружать посудой.

Основная рабочая область в большинстве случаев находится между мойкой и плитой и должна быть шириной минимум 40 см, лучше 60-90 см.

Рядом с плитой и мойкой лучше разместить выдвижные ящики – в них удобно класть столовые приборы, различные лопатки, полотенца и прихватки.

Не стоит располагать плиту вплотную к двери и в углу кухни, так как соседствующая с ней стена будет постоянно пачкаться. Между плитой и стеной необходимо спланировать тумбу размером минимум 15 см. К тому же, если плита встроенная, это расстояние необходимо для монтажа варочной поверхности.

Плита не должна находиться рядом с зашторенным окном, рекомендуемое расстояние от плиты до окна - не менее 30 см.

По обе стороны от плиты лучше оставить 40 см свободной рабочей поверхности.

Необходимое расстояние от рабочей поверхности до навесных шкафов - 50-70 см. Расстояние от варочной панели до вытяжки должно быть 70-75 см для электрической плиты и 75-80 см для газовой плиты. При таком расстоянии работа вытяжки наиболее эффективна.

Нежелательно размещать плиту рядом с угловой тумбой, так как духовку будет сложно открывать.

Духовой шкаф, установленный на уровне глаз, более удобен в использовании (к дверце не придется нагибаться) и к тому же безопасен для детей.

Не следует размещать варочную панель, духовой шкаф или посудомоечную машину и холодильник рядом – холодильник и боковая стенка пенала под холодильник от нагрева могут повредиться. Между холодильником и плитой должно быть расстояние не менее 15 см (например, бутылочница).

Холодильники и морозильные камеры удобно размещать в углах кухни, для того чтобы не разделять рабочую поверхность на отдельные участки. При этом стоит помнить, что открытая дверца холодильника не должна блокировать свободное пространство.

При размещении холодильника рядом со стеной со стороны расположения петель существует опасность, что дверь может открываться не полностью или не будут выдвигаться внутренние ящики, поэтому следует располагать холодильник на расстоянии, как минимум, 10 см от стены.

В двухрядной, П-образной и полуостровной планировке расстояние между двумя рядами шкафов должно быть не менее 1,2 м.

Внизу стола, в который встроен духовой шкаф, удобно поместить невысокий ящик для хранения подносов, противней, сковородок.

В организации удобного кухонного пространства помогают различные навесные полки, встроенные аксессуары, рейлинги.



Произвести грамотный замер помещения Вам помогут опытные сотрудники нашей сервисной службы.

Позвоните нам! Нащи дизайнеры всегда найдут решения, создадут для Вас дизайн-проект и просто дадут хороший совет!

Также Вы можете прислать нам на адрес электронной почты размеры помещения, небольшой рассказ со своими пожеланиями, а мы в кратчайшие сроки вышлем Вам свои рекомендации и расчеты.

Кухни

Двери

Лестницы

Кабинеты

Login Form